탄수화물에 편중된 식단은 체중증가는 물론 결국엔 병을 불러온다는 사실!
비단 비만의 문제만은 아니고 우리나라에 마른당뇨가 많은 이유이기도 하며 결국은 탄수화물에 집중된 식단의 영향이 크다는 원인을 알수있습니다.
무엇을 먹었느냐로 인해 한쪽으로 치우쳐진 영양소는 결국 몸 어딘가를 약하게 만들어 우리를 살찌게 만들고 아프게 할 수 있어요.
그렇다면 다이어트와 건강에 도움되는 저탄고지 식사법은 어떤것일까요?
저탄고지 다이어트의 핵심
극단적으로 탄수화물을 억제하는것이 아니며 탄수화물은 우리몸에 꼭 필요한 에너지원이라는 부분은 반드시 알아두셔야 합니다.
탄수화물을 줄이고 단백질과 지방의 영양소를 늘리자는 취지이며 그간 먹어오던 밥,빵,면 등을 한순간에 끊으면 이 또한 문제가 된다고 합니다.
탄수화물,단백질,지방을 필요한만큼 적절히 섭취하면 건강에 좋다는 결론입니다!
탄수화물을 줄이면 수명이 늘어난다?
The Lancet Public Health에 게재 된 연구에 따르면 미국인의 1만 5400명을 대상으로 평균 25년간 자신의 식습관을 관찰 한 결과, 전체 영양소의 50~55 %의 탄수화물을 섭취 한 그룹은 높은 탄수화물을 섭취 한 그룹보다 사망 확률이 더 낮은 것으로 나타났습니다.
식단에 변화를 주자!
1. 당질(밥이나 빵)을 줄인만큼 단백질과 야채를 충분히 섭취해준다
2. 당질 흡수가 되지않는 것을 먹는다
하루 먹어야되는 탄수화물 섭취량은?
60그람 정도가 적당하다고 합니다.
현미밥 한공기 기준 150g을 섭취했을때
탄수화물은 51그람 정도이고 쌀밥이라면 55그람이 됩니다.
이 양을 기준으로
아침 점심은 밥과 반찬을 같이 먹는 식사를 하되
저녁엔 밥을 먹지 않는것이 펄펙트!
당질(탄수화물)을 억제하는 식습관은?
배가 고플땐 과자나 과일보다는 치즈와 견과류를 먹으면 좋고, 카카오 초콜릿을 먹는것도 방법이라고 해요-
혈당을 낮추는 음식먹는 순서!
얼마전 포스팅에서도 언급했지만, 야채->단백질->탄수화물 순으로 먹는것이 혈당이 오르는것을 막아줄 수 있습니다.
위 내용들 기억해두셨다가 건강한 식단과 습관을 만들 수 있도록 적용하신다면 좀 더 건강한 삶을 살아갈 수 있는데 도움이 될것 같아요.
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