지독한 방귀냄새 때문에 고민이신 분들 계실꺼예요. 다른 사람에게는 말하기도 쉽지않은 내용이라, 심각한경우 대인관계에도 영향을 줄 수 있으며, 기분까지 쉽게 우울해 질 수 있다고 합니다.
무엇보다도 냄새나는 방귀를 그대로 방치해두면 우리 몸에도 좋지않은 영향을 끼칠수 있으니 개선해야 되는것은 당연합니다. 이번 포스팅에서는 지독한 방귀냄새의 원인과 대책 그리고 좋은음식 추천까지 한번에 해드릴게요 😊
지독한 방귀냄새 원인과 추천음식 다섯가지
목차
방귀냄새 질병의 가능성도 있을까요?
방귀가 심각한 질병과 관련이있는 경우는 생각보다는 적은것 같습니다. 일반적인 성인의 방귀 횟수는 하루에 약 5번인 것으로 알려져 있지만, 그것보다 훨씬 많이 뀐다고 해도 크게 걱정할 필요는 없습니다.
방귀의 횟수가 잦아지는 원인은 주로 식생활에 대부분의 원인이 있기 때문입니다. 방귀냄새의 원인은 "음식이나 생활 습관의 문제" 등으로 식생활 개선으로 해결 할 수 있으며, 방귀횟수 문제 뿐만 아니라 통증, 혈변등 다른 증상까지 있는 경우라면 병원을 가셔야 합니다.
방귀의 종류
✔️좋은방귀 - 식사중 음식물을 섭취하면서 장내세균의 먹이가되는 음식을 분해 할 때 생긴 수소와 탄산 가스, 메탄 등의 가스는 건강한 사람에게도 보여지는 종류입니다. 냄새가 거의없고 인체에 해롭지도 않아요.
✔️나쁜 방귀 - 황화수소, 암모니아, 니트로스아민, 인돌, 스카톨 같은 냄새 성분을 포함한 방귀. 이 니트로 소아 민이라는 성분은 발암 물질이며, 대장 암의 원인이된다고 알려져 있습니다. 방귀가 나올까 말까뿐만 아니라 이러한 물질이 장 속에서 만들어진 있다는 데 문제가있을 것입니다.
방귀냄새가 지독한 현실적인 이유
1) 탄산음료를 자주 또는 많이 마신다
탄산 음료를 자주 마시는 습관이 있거나 또는 껌을 자주 씹는다든가 음료를 마실때 빨대를 사용하면 공기가 대장에 갇혀 버릴 수 있게 된다고 합니다. 그로인한 방귀의 횟수가 최대 50%까지 증가 할 가능성도 있다고합니다.
2) 인공감미료가 사용된 과자를 과다하게 섭취
우리몸은 소르비톨과 지루리톨같은 인공감미료는 체내에서 충분히 소화 할 수 없기 때문에 장내에서 발효되어 버리는데요, 이때 세균에 의해 발효되는 과정중에 불필요한 방귀의 횟수까지 증가하게 된다고 합니다.
또한 천연설탕의 경우에도 '방귀'가 나오는 원인이 될 수 있다고 합니다. 체질에 따라 분해시키는 데 필요한 효소가 부족한 사람도 있다고 하네요.
3) 채소를 과식하는 경우
케일,양배추,브로콜리등의 채소는 탄수화물이 포함되어 있기때문에 소화하기 어렵다고 합니다. 음식물이 장안에 있는동안 가스를 만들어낸다고 해요.
4) 극심한 스트레스를 느낄때
우리의 장과 신경전달물질의 네트워크는 상호관련이 있기때문에 장을 제2의 뇌라고도 부른다고 하는데요, 고민거리로 인한 스트레스를 극심하게 느끼는 경우 역시도 지독한 방귀냄새의 원인이 될 수도 있습니다.
불안과 스트레스를 없앨수 있도록 편안히 휴식을 취하는것도 좋은 방법입니다.
5) 유제품이 체질에 맞지않는경우
우유를 마시면 배에 가스가차는등, 설사 증상까지 나타나는 불편증상을 유당불내증이라고 합니다. 질병은 아니지만 나이가 들수록 이러한 증상이 심해질 수 있기때문에 체질에 맞지않는데도 불구하고 평소 유제품을 너무 많이 먹고 있지는 않는지 체크해볼 필요가 있습니다.
6) 변비
변비 역시 방귀 횟수가 증가하는데 원인이 될 수 있습니다. 변비가 생기면 대변이 장속에 오래 머무르는 상태가 되기때문에 가스가 발생하는 상태 또한 계속될 수 있습니다.
방귀냄새에 원인을 제공하는 음식들
- 동물성 단백질 (육류)
- 양조절이 필요하며 식이섬유가 많은 야채와 같이 섭취하는게 바람직합니다
- 과다한 유제품 섭취 NG
- 과다한 커피 섭취 NG
- 과다한 알콜 섭취 NG
- 대두 등의 콩류 · 양파, 마늘, 파
-건강에 좋은 야채이지만, 야채중에서도 유황성분이 많은것은 독한 방귀냄새의 원인이 될 수 있습니다.
방귀냄새에 도움되는 음식
※ 기본적으로 유산균을 섭취해줍시다
장속 환경을 케어해줄 수 있는 좋은 박테리아아를 포함한 유산균의 섭취는 아주 중요합니다.
▲캘리포니아 골드 뉴트리션 300억 구입처
1) 김치등 절임류
2) 다시마,미역등의 해조류
3) 식이섬유가 풍부한 곡슈&채소류
4) 좋은 유산균이 많은 요구르트
5)올리고당
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