치매 환자가 있는 가족의 어려움은 같은 처지에있는 사람이 아니라면 알기 어렵다고 생각합니다.
"조금이라도 가능성이 있다면 뭐든지 해보자!"라며
매일 하는 식사로 치매의 개선 및 예방을 해보기로 결심한 A씨의 이야기를 담아보았습니다.
치매에 좋은 음식 추천 일본인은 무얼 먹을까?
치매 개선에는 어떤 음식이 좋을까요?
스트레스가 몸에 좋지 않다는 것은 모두가 알고 있는 사실 입니다.
뇌도 마찬가지로 과도한 스트레스를 방치해두면,
기능이 쇠약해지거나 건망증등 치매로 진행 될 수 있어요.
뇌를 회복시키기 위해서는 무엇을 먹으면 좋을까요?
★ 건강한 혈액의 흐름을 위해
우선 치매와 고혈압은 밀접한 관계 관계가 있다고 합니다. 뇌의 기능은 흐르는 혈류에 의해서 유지되고 있거든요. 즉, 치매를 예방하고 치매 증상을 개선하는 데에는 고혈압을 예방함과 동시에 혈관을 강하게하고, 혈액을 잘 흐르게 하는것이 중요합니다.
혈압을 낮추기 위해서는 소금 섭취량을 줄이는것과, 콜레스테롤을 억제하는 것이 필수 입니다.
등푸른 생선에 들어있는 불포화 지방산인 도코 사 헥사 엔 산 (DHA)과 다가 불포화 지방산 (EPA)이라는 성분은 나쁜 콜레스테롤을 증가시키키지 않기때문에 저녁에 정어리와 고등어등 생선요리를 자주 해먹고 있어요. 또한 낫토에 포함된 키나제도 혈액을 원활하게하는 효과가 있기 때문에 낫토 식단도 매일 먹고있다고 합니다.
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[건강백서] - 반드시 먹어야되는 혈관을 강하게 해주는 음식 10가지
★ 항산화
활성산소에의해 뇌 세포가 산화되면 신진대사가 방해 받기 때문에 노화를 촉진시킨다고 합니다.
항산화 물질로 유명한 비타민 E를 섭취하는것도 중요해요.
주식은 배아미로 하고 참깨를 뿌리는것도 좋은 방법입니다.
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[건강백서] - 항산화물질 많이들어있는 음식 10가지 BEST 10
★ 프라즈마로겐
플라즈마로겐 '이라는 성분이 치매예방에 효과가있는 것으로 알려지고 있습니다. "플라즈마로겐"은 인체 조직인 인지질의 일종으로 뇌신경 세포의 항산화 기능을 강화하고 뇌 피로를 회복 시키는 기능이 있다고 합니다.
이 성분은 닭 가슴살과 가리비에 포함 되어있다고 하지만, 필요한 양을 섭취하기 위해서는 상당히 많은 양을 먹지 않으면 안되는데다, 매일 닭고기와 가리비를 먹기란 어렵죠.
가까운 일본에서는 프라즈마로겐 영양제를 먹는식으로 섭취를 해주고 있다고해요.
1. 푸른생선에 많이 들어있는 DHA와 EPA가 치매예방 및 개선에 좋다고 한다. 정어리 나 고등어 등 생선이 메인이 되도록 식단을 짜는것도 굿!
2. 낫토에 포함 된 키나제라는 성분이 치매 예방 및 개선에 도움을 주기 때문에 낫토를 매일 먹는것도 좋다.
3. 비타민 E 역시 효율적으로 섭취 할 수 있도록 주식은 배아미,참깨를 사용한다.
4. 닭가슴살이나 가리비에 포함 된 플라즈마로 겐이라는 성분이 치매 예방 및 개선에 유효하다고 한다. 보충제를 취하는것도 하나의 방법!
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