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건강백서

반드시 먹어야되는 혈관을 강하게 해주는 음식 10가지

by 건강하게 2022. 1. 16.
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현대 사회에서 생활습관병은 방치해두면 안되는 존재가 되어버렸습니다. 평소의 식생활과 운동이 자신의 신체에 상상 이상의 영향을 주고있기 때문입니다. 바쁜일상으로 운동할 시간은없고 잦은 술자리등으로 몸상태는 생각지도 못하게 나쁜쪽으로 변화하고있습니다. 

 

흐트러진 식생활과 운동은 생활습관병을 일으키는 심장과 뇌의 질병으로 인해 최악의경우 사망을 초래할 수도 있습니다.

 

 

 

 

왜 혈관을 강하게 해줘야할까요?

 

 

 

1.몸의 중요한 파이프라인

 

혈관에는 혈액이 흐르고 있습니다. 혈액은 몸에 산소와 이산화탄소를 나르고, 영양분과 호르몬대사 물을 운반하는 역할을 합니다.

 

즉, 혈관은 혈액을 위한 도로이며, 없어서는 안 될 존재예요. 혈관에는 다양한 루트를 이용하여 몸이 필요한것을 보내며 생명을 유지하고 있는 것입니다. 만약 혈관이 손상되거나 막혀 정체되는 현상이 일어난다면 어떻게 될까요? 최악의 경우 목숨을 잃게 될 수도 있습니다.

 

 

 

2.혈관이 막히게되면?

 

혈관이 막히면 동맥경화에 의해 혈관이 서서히 좁아 지거나 어떠한 원인으로 혈전이 생길수있으며 혈관을 닫아버릴수 있습니다. 심장의경우 심근경색을 일으켜 최악의 경우 사망에 이르게됩니다.

 

통증을 호소하지 않는 경우도 있으므로, 갑자기 발병하는 경우도 있습니다. 사망률도 높기때문에 조심해야돼요. 

 

뇌의경우 뇌경색, 뇌출혈, 지주막하 출혈 등 뇌졸중이 생길 수 있습니다. 뇌 혈관에 혈전이 막히거나 혈관의 손상이나 파열에 의해 발병합니다. 예후는 경색이나 출혈의 위치와 범위에 따라 좌우됩니다.

 

사망 할 우려는 물론, 보행이나 일상 생활에 필요한 동작이 곤란하게하거나 커뮤니케이션을 취하기 어려워 진다고하는 우려도 있습니다.

 

 

 

반드시 먹어야되는 혈관을 강하게 해주는 음식 10가지

 

 

인간에게있어서 혈관건강은 매우 중요한것임을 이해하셨다면,

이제 반드시 먹어야되는 혈관을 강하게 해주는 음식 10가지를 소개해 드리겠습니다^^

 

 

 

 

 

 

1.커피

 

커피에는 카페인과 플라보노이드 등 혈관에 좋은 영향을 주는 영양소가 포함되어 있습니다. 카페인은 혈액 순환을 좋게하고 이뇨 효과가 있기 때문에 좋습니다.

 

 

 

플라보노이드는 항산화 작용이 있으므로 피부의 기미와 주름 개선에도 좋은데요 그렇지만 과음하면 혈관이 수축될 우려가 있기때문에 주의가 필요하며 당함유량이 높은 커피는 삐익 X

아메리카노라면 하루 1,2 잔 정도 마시면 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

2.녹차

 

녹차에는 폴리페놀이 포함되어 있습니다. 폴리페놀은 강력한 항산화작용을 가지며, 동맥경화 나 암예방에 효과적입니다. 노화방지로 연결되기 때문에 일상생활에서 마시기 좋은 차라는 이미지가 있어요.

또한 카테킨에는 항산화 작용이있어 체내의 노화를 방지합니다. 좋은 콜레스테롤을 증가시키고 나쁜 콜레스테롤을 감소시키기 때문에 고혈압 예방, 동맥 경화의 위험을 줄여주며 혈당을 억제 해주기 때문에 당뇨병 예방에도 좋습니다.

 

 

 

 

 

3.등푸른생선

 

등푸른생선에는 DHA와 EPA등 불포화 지방산이 풍부하게 포함되어 있습니다. 참치,꽁치, 고등어, 전갱이, 방어, 정어리 등을 말하며 DHA는 적혈구등의 혈액성분을 부드럽게해주고 혈액을 원활하게 해주기때문에 혈액 순환을 좋게하는 작용이 있습니다.

 

콜레스테롤과 중성지방을 줄여주기 때문에 혈관을 강하게 해주는 등푸른생선! EPA는 혈관의 노폐물과 독소를 배출 해주는 작용이 있습니다.

혈액을 굳지않게 하고 혈전의 예방과 혈관의 유연성을 높여주는 작용이 있으므로 동맥 경화에 좋은 영양소 섭취도 가능합니다.

 

 

 

 

 

4.미역

 

미역은 칼로리가 낮으며 중성지방을 낮추는 효과가 있습니다. 섬유질과 미네랄도 풍부하고 지방분해와 당질의 흡수를 억제하는 등의 효과도 있기때문에 혈전 예방에도 좋습니다. 또한 동맥경화를 막는 비타민 A도 포함되어 있기 때문에 추천하는 식재료 입니다.

 

 

 

 

 

5.톳

 

톳에는 칼륨과 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있습니다. 칼륨은 나트륨 이온이 쌓이는것을 방지하고 고혈압을 예방해 줍니다. 식이섬유도 풍부해서 나트륨이나 여분의 지방을 체외로 배출 해주는 추천 음식입니다.

 

 

 

 

 

6.양파

 

양파는 알리인이라는 성분이 혈액을 원활하게 해주며 혈전을 녹여주므로 혈관에 부담을 덜어줍니다. 또한 나쁜 콜레스테롤을 줄여주기때문에 동맥경화 예방에도 좋아요.

폴리페놀의 일종인 케라틴이 항산화 작용을 가지고 있기 때문에 노화방지에 도움이됩니다. 이러한 영양소에의해 혈관을 강하게 해주는 식재료라고 할 수 있어요.

 

 

 

 

 

7.당근

 

당근에는 β 카로틴이라는 영양소에 항산화 작용이 있습니다. 이는 노화와 동맥경화 예방으로 연결됩니다. 칼륨과 식이섬유도 포함되어 있기 때문에, 고혈압의 예방과 여분의 지방배출에도 좋습니다. 

비타민 A가 풍부하기 때문에 피부와 점막, 각막의 상태를 유지하는데도 좋다고 하네요.

 

 

 

 

 

 

8.식초

 

식초는 혈액을 원활하게하고 혈관을 넓히는 콜레스테롤과 혈당이 오르는것을 억제해줍니다. 식초의 초산은 지방을 연소시켜준다는것도 큰 포인트입니다.

 

식초에는 구연산이 풍부하기 때문에 피로회복과 신진 대사를 촉진하기 때문에 추천합니다. 칼슘의 흡수도 돕기 때문에 골다공증 예방에도 도움이됩니다.

 

 

 

 

 

 

9.초콜렛

 

초콜릿에는 폴리페놀이 풍부하게 포함되어 있습니다. 나쁜 콜레스테롤의 산화를 방지하고 동맥경화 예방에도 좋습니다다. 항산화 작용이 있으므로 노화방지에도 도움이되고 혈관을 강하게하는 음식으로 추천되고 있어요.

간편하게 섭취 할 수 있기때문에 좋지만 너무 많이 먹는것은 금물입니다.

 

 

 

 

 

 

10.표고버섯

 

표고 버섯은 β₋ 글루칸과 에리타데닌등 영양소가 포함되어 있습니다. β₋ 글루칸은 면역력을 높여 주거나 콜레스테롤 수치를 낮추거나하는 기능이 있습니다.

 

에리타데닌은 나쁜콜레스테롤을 줄이고 좋은콜레스테롤을 증가시키는 콜레스테롤 수치를 조절하는 기능이 있습니다. 버섯도 에리타데닌이 포함되어 있지만, 표고버섯쪽이 풍부하게 포함되어 있습니다.

 

 

※ 강압제나 항혈전약물을 먹고있는 경우라면 주의해야할 음식도 있습니다. 

자몽이나 낫토는 약물과 같이 섭취하게되면 혈압을 낮출수있으므로 조심하는게 좋아요.

 


혈관을 강하게 하려면 평소의 식생활과 운동 습관을 제대로 관리하지 않으면 안됩니다. 식생활을 바꾸더라도 운동을 소홀히하거나 하면 건강상의 문제는 생길 수 있습니다. 밸런스가 좋은 식사와 운동이 혈관을 강하게하는 지름길입니다. 지금 부터라도 생활습관을 재검토 해보세요!

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