탄수화물(당질)이 아닌 지방을 에너지 원으로 사용하는 식생활을 말하는
케톤체 다이어트..! 에 대해서 정리해볼까 합니다 ^.^
케톤체 다이어트는 케토제닉 다이어트라고 하는데요
쉽게 말하면 케토시스 상태가 될 정도로
지질 많은 탄수화물을 적게 섭취하는 식사 방법을 말합니다 :)
케토 제닉 다이어트의 목적은
지방을 연소하여 케톤체를 생성하고 케톤체의 에너지를 사용하는 체질을 만드는것입니다.
케토시스 상태란?
우리의 신체는 포도당을 에너지 원으로 활동하고 있습니다.
포도당이 부족하면 대신 체내에 축적 된 지방이 연소되는데요
이 때 생성되는 지방의 타고 남은것이 '케톤체'로 주로 간에서 생성됩니다.
케톤체는 아세톤, 아세토 아세트산, β- 하이드 록시의 총칭으로
혈관 세포로 보내 에너지를 생산합니다.
혈중 케톤체 농도가 평소보다 상승한 상태를 "케토시스"라고해요.
1) 탄수화물 제한 (한끼 20g이하)
2) 단백질을 확실하게 섭취
(한끼 약 100g ex. 두부라면 한모, 스테이크라면 한덩이)
3) 식물성 섬유 미네랄을 충분히 섭취 (한끼 단백질과 동량)
4) 오메가3 지방산 섭취
식물성 섬유 식물성 기름 미네랄등 섭취
오메가3 지방산과 중쇄지방산을 적극적으로 섭취해 줍니다.
하루 섭취해야될 식물성 섬유는
남성 20g이상 / 여성 18g이상
미네랄 특히 칼슘 650mg이상
철은 남성 7.5g / 여성 6.5g
오메가3 지방산 생선, 참기름, 아마씨 기름, 호두 등
중쇄 지방산 코코넛 오일, 모유 중쇄 지방산 함유 제품 등
단백질
단백질은 몸을 만드는 중요한 역할을 하지만 에너지로 사용되는 경우는 거의 없습니다.
케토제닉 다이어트에 에너지가 되는것은 지방 입니다.
그렇지만 포도당 생합성을 위해 근육의 아미노산이 소비되기 때문에
체내의 단백질을 유지하기 위해 케토 제닉 다이어트는 단백질을 많이 섭취하는 것이 중요합니다.
단백질 섭취가 부족하면 우리 몸은 근육에서 단백질을 사용하려고 하기 때문이에요.
섭취해도 좋은 음식
야채로는 항산화 작용이 풍부한 브로콜리와 시금치, 양배추, 애호박을 추천합니다.
당분, 가공 식품, 저지방 식품, 곡물, 글루텐, 탄수화물이 많은 과일, 식물성 기름은 피할 수 있는 것이 일반적이며
대신 저지방 육류와 생선, 전체 지방 유제품, 그리고 견과류와 씨앗을 많이 먹는것이 중요하다고 합니다.
케토시스 체질의 장점
1.다이어트 효과
2.공복을 느끼기 어려움
3.졸음이 없어진다
4.피부염 예방
케토시스의 단점
1.케톤냄새(짐승냄새)가 난다
2.좌절과 무력감이 생길수있다
3.근력이 떨어진다
4.탄수화물이 늘어나면 원래 체질로 돌아간다
연구결과
케톤체 다이어트를 한 그룹의 체중, 체지방률, BMI (체질량지수), 헤모글로빈 A1c (혈당 측정 테스트), 케톤 (몸이 에너지를 만들기 위해 지방을 태우는 과정의 산물)에 "현저한"변화가 보였다고 합니다.
아무것도하지 않을때 몸이 소비하는 에너지의 비율을 나타내는 안정시 대사율이
일반적인 식생활을 하는 사람들에 비해 10배 이상 높다는 결과!
저탄수화물 다이어트의 이면
탄수화물을 제한하는 규정을 장기간 계속하면
심근 경색이나 뇌졸중에 걸릴 위험이 높아진다는 보고도 있다고 합니다.
9개월 34kg를 감량할 수 있었던 간헐적 단식과 케토제닉 다이어트 후기
지금까지 케톤체 다이어트란? 살이 잘빠지는 이유 글이었습니다. 감사합니다.
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