아보카도는 영양이 풍부한 과일이죠. 최근 명의나 생로병사의 비밀 과도 같은 건강프로그램에서도 좋은지방? 하면 항상 언급되는 과일이기도 합니다.
아보카도 칼로리는 역시나 지질을 많이 함유하고 있기때문에 100g에서 178kcal가 되는 경우도 있을만큼 생각보다 칼로리는 꽤 높아요.
보통 밥 100g이 156kcal정도 이기 때문에 건강에 좋다고 해서 과식하면 칼로리가 전체적으로 높아지기 때문에 식단구성시 주의를 하셔야 되지만, 건강한 효능이 많고 좋은 지방이며 메뉴에 활용하면 맛있게 즐기는것이 가능하기 때문에 좋은 식재료란 생각이 들어요-
아보카도 장점 / 효능 / 영양성분
- 비타민 E:세포의 산화 방지나, 혈행 촉진 등
- 식이섬유 : 변비 예방과 혈당치의 급상승 방지에 도움
- 칼륨 : 붓기 예방
- 엽산 : 빈혈예방, 혈관과 자궁건강
1) 당질이 적다
아보카도 1/2개(약70g)에 당질은 1.6g 정도라고 합니다. 당질 즉 탄수화물은 너무 많이 섭취시 혈당수치를 급증시키기도 하기 때문에 적당량 섭취를 목표로 하시는게 좋습니다. 그렇기 때문에 아보카도는 탄수화물을 줄일 수 있는 식단 재료로 아주 좋아요.
2) 나쁜 콜레스테롤을 줄여준다
아보카도에는 불포화 지방산이라는 지방산이 많이 포함되어 있습니다. 지방을 구성하는 요소중 하나로 '포화지방산'과 '불포화지방산'으로 분류되는데요 포화지방산은 유제품이나 고기 등 동물성 지방에 포함되어 있어 과하게 섭취할 경우 동맥경화나 심근경색 등의 리스크를 높일 수 있습니다.
그렇지만 아보카도에는 불포화 지방산을 많이 함유하고 있어 동맥 경화나 혈전이 생기는 것을 방지하거나 혈압을 낮추는데 도움을 주며 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)을 줄이는 작용을 해줍니다.
버터나 생크림 등의 유제품이나, 고기의 지방 등은 삼가하는것이 좋으며 아보카도 등의 불포화 지방산을 포함하는 지질을 섭취 하는 것이 좋습니다.
3) 비타민과 미네랄,식이 섬유가 풍부
다이어트 중에는 식사량을 줄임으로써 영양 부족에 빠져 버리는 사람도 있습니다. 그 점, 아보카도에는 다음과 같은 영양이 듬뿍 포함되어 있으므로 잘 먹으면 다이어트 중 영양 부족의 예방에 도움이 될 것입니다.
아보카도 다이어트시 먹는 꿀팁
1) 아보카도는 식전 1/2개 정도 먹으면 좋은데요 밥,빵,면 같은 탄수화물의 섭취전 좋은지방을 섭취하게 될 겨우 혈당치의 상승을 완만하게 만들어주기 때문에 혈당스파이크 방지는 물론 탄수화물의 과잉섭취를 막을 수 있습니다.
2) 아침식단 또는 점심식단으로 먹는다 아보카도에 포함된 풍부한 영양을 좀 더 효율적으로 흡수하기 위해서는 아침,점심 메뉴에 활용해보시면 좋다고 합니다.
3) 아보카도 외의 메뉴를 선택할때는 튀김,크림,마요네즈,버터를 많이 사용하게 될 경우 지방을 과잉 섭취하게 될 수 있습니다. 다른반찬은 닭고기나 야채 기름기가 적은 국물등을 곁들여 한끼 식단을 완성하는것이 좋습니다.
아보카도 다이어트 메뉴추천
제가 자주 해먹는 메뉴이기도 한데요, 현미나 곡물을 섞은 밥위에 후숙된 아보카도와 낫토 김치나 김을 좀더 얹어주고 계란프라이까지 올려서 먹으면 진짜 맛있어요.
간은 간장과 참기름 살짝 둘러도 맛있구요 간장+베러댄 비건마요+스리라차 조금씩 섞어 드셔도 맛있습니다.
또는 노릇하게 구운 두부와 아보카도 좋아하는 야채 몇가지와 계란프라이를 올려주고 비벼먹어도 맛있어요. 간은 역시나 간장,비건마요도 좋구요 간단하게 비벼먹기 좋은 명란젓을 활용하셔도 좋아요.
엄청 간단한 방토+아보카도 샐러드 조합입니다.
올리브오일 2스푼 + 바질 + 파슬리 + 소금 적당량을 먹기좋게 자른 아보카도와 방토에 버무려 주면 끝이에요. 식단 구성할때 간단하게 샐러드처럼 섭취하기 좋습니다.
으깬 아보카도를 샌드위치에 활용하셔도 좋아요. 통밀빵에 샹달프쨈 같은 0칼로리 쨈을 활용하시면 더욱 좋은데요 여기에 단백질을 추가해 줄 수 있는 삶은계란을 활용하셔서 드시면 꿀맛!
저는 위 3가지 메뉴를 주자 활용하기 때문에 간단히 만들어먹는것을 선호하는데요 맛있게 즐길수 있는 좋은 지방이기 때문에 아보카도 다이어트 메뉴로 추천드릴게요.
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지금까지 아보카도 다이어트 칼로리, 효능,메뉴추천,제대로 하는방법 이었습니다.
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