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당뇨이야기

당뇨식단 아침으로 콘프레이크와 우유를 먹는게 좋을까?

by 건강하게 2020. 10. 15.
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혈당이 높은 상태가 만성적으로 지속되는 "당뇨병"

실명이나 신장장애 등의 심각한 합병증을 일으키지 않기 위해서는

건강관리의 첫번째인 당뇨 식단을 반드시 지켜주셔야 해요.

 

당뇨병의 식이요법은 생활 습관병 예방과 건강 유지의 기본이라고 할 수 있습니다 :)

 

 

목차

    1. 혈당스파이크란?

     

    식후 단시간안에 혈당이 급상승되는것을 "혈당스파이크" 라고 합니다.

     

    혈당은 항상 변하지만, 당뇨병이 아니더라도

    식후 혈당이 140mg /dL 이상이되는 분들이 꽤 많다고 합니다.

    식후 1~2시간 혈당이 급상승하는것을 말하는데요

     

    이 증상을 방치하게되면 동맥경화로 진행되기 쉬우며

    심근경색,뇌졸중,암,치매 등의 위험또한 증가하게됩니다.

    혈당이 상승하는것을 개선하려면 어떻게 해야될까요?

     

     

    ※ 식후 2 시간 혈당이 140mg / dL을 초과하면 주의

     

     

     

     

     

    2.혈당스파이크에 대처하는 방법

     

    1) 탄수화물 & 단백질 & 지방을 균형있게 섭취하기 

     

    기본이 되는 영양소를 제대로 섭취해주어야 합니다.

     

    2) 먹는순서를 바꾸자 

     

    밥을 먹기전 생선이나 고기, 야채를 먼저 먹게되면 

    위장의 운동이 완만하게 되어 식후 혈당 상승을 개선해 준다고 합니다. 

     

     

    3) 비타민 미네랄 식이섬유도 섭취하기

    식이섬유는 식후 혈당의 급격한 상승을 억제하기 때문에 당뇨병을 억제하는데도 아주 유용합니다



     

     

    여기서 잠깐 퀴즈 !

    우리는 아침식사로 간편하게 씨리얼을 먹기도하잖아요

    아침식사로 과연 괜찮을까요?

     

     

     

     

     

    3. 당뇨식단 아침으로 콘프레이크와 우유를 먹는게 좋을까?

    정답은 NO 엑스입니다.

     

     

    그 이유는 아래 외국 대학에서 진행한 실험을 통해 알려드릴게요!😊

     

     

    4. 당뇨식단 외국의 실험사례

     

     

    외국의 실험결과에 따르면 아침식사로 3그룹에게 각기다른 메뉴를 제공했다고 합니다.

     

    1)콘프레이크와 우유 (탄수화물이 높고, 식이섬유가 적은 식단)

     

    2)땅콩버터  샌드위치(단백질과 지방 많음)

     

    3)단백질바 (단백질과 지방 많음)

     

     

    그 결과, 콘프레이크와 우유를 먹은 그룹의 80%의 사람들에게서 식후 혈당이 상승한 것으로 나타났습니다.

     몸에 흡수가 빠른 당질(탄수화물)만 포함된 아침 식사는 적당하지 않다는 결론입니다.

     

     

    브리티시 컬럼비아 대학 건강 운동 과학부의 조나단 리틀의 말에 의하면,

     

    "아침 식사로 간단하게 먹기에는 시리얼, 오트밀, 토스트, 과일이 좋아보이지만

    사실 이들은 간편하게 먹을수있는 한편, 당분이 너무 많고 식이섬유가 적기 때문에

    식후 혈당을 상승시키기 쉽습니다." 라고 합니다.

     

     

    5. 단백질 부터 섭취하는 식단

     

    또다른 실험을 보겠습니다.

     

    첫째날 아침에 단백질이 많은 오믈렛과 샐러드를 먹게하고 둘째날에는 탄수화물이 많은 오트밀과 과일을 아침으로 먹은경우, 아침식사의 당질을 포함한 탄수화물의 에너지 비율이 50% 이하로 혈당의 상승을 예방해주었으며 단백질과 식이섬유를 함유한 식품을 충분히 섭취하는것혈당 상승을 방지하는데 좋다는것을 알수 있었다고 합니다.

     

     아침 식사는 탄수화물에 치우 치지 않게하고 단백질을 포함한 균형 잡힌 식사를 하면 하루동안의  혈당 조절에 유리하다는 것입니다. 아침식사로 탄수화물을 억제하면 그날은 높은 칼로리 음식에 대한 욕구까지 억제되는 경향이 나타났다고 연구결과는 말해줍니다.

     

    하루중 내 혈당을 좌우하는 아침식단! 단백질과 식이섬유가 풍성한 한끼를 시작해야 좋겠다는 결론입니다.



    6. 끝으로

     

    당뇨병은 만성적으로 혈액에 포도당이 증가하여 혈당이 높은 상태가 계속되어 생기는 질병입니다.

    다양한 요인에 의해 영향을 받는 "혈당"에 평소 관심을 갖고 자신의 "혈당"의 변화를 아는 것 또한 중요하겠습니다 ^.^

    건강한 메뉴와 건강하게 먹는방법을 실천하면 건강도 좋아지는것은 당연한 부분이기에, 반드시 실천해 보시길 추천드립니다 :)

     

     

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