본문 바로가기
건강백서

통풍에 안좋은 음식 이것만은 알고가세요!

by 건강하게 2018. 4. 17.
반응형




통풍이란?


통풍은 요산이 몸 안에 쌓이게되어 심한 관절염을 동반하는 증상의 질병을 말합니다.

성인남성 5명 중 1명은 통풍에 걸릴 위험이 있다고 할 정도로 증가하고 있다고해요. 


통풍은 압도적으로 남성에게 많은 병이며 

나이드신 분들에게 곧잘 발생하는 이미지가 있지만 

요즘은 젊은사람이나 여성도 예외는 아니라고해요.





왜 젊은 사람들도 발병할까요?


통풍및 고뇨산혈증의 가장 큰 요인은 "과음" 과 "과식"입니다.

고기의 과잉섭취와 채소 해조류의 섭취부족 등으로 

소변이 산성으로 변하며 요산의 배설이 감소되어, 고뇨산혈증에 이르게 됩니다.


요산 수치를 높이는 음식은 두 가지로 생각할 수 있습니다. 

하나는 푸린체를 많이 포함하고 있는 음식!

다른 하나는 소변을 산화시켜 요산의 배출을 방해하는 음식이에요. 






통풍에 안좋은 음식 이것만은 알고가세요!


특히 알코올과 고기의 조합을 좋아하는 분들은 요주의라고 말할 수 있겠네요.

실제로 18살의 여학생이 푸린체식품만 먹다가 통풍에 걸린 사례도 있다고합니다. 



* 푸린체식품 : 


동물성 단백질에 많이 포함하고 있으며(특히나 건어물) 

식물성 식품으로는 콩, 버섯 종류에 많이 포함되어 있다고 합니다.


푸린체를 많이 포함한 식품으로는 간, 이리, 가다랭이, 새우, 정어리 및 

어류,건어물, 육포 라고 해요.


일반적으로 생선은 먹으면 건강한데다 맛있다는 이미지가 있지만

생선회, 초밥 등 역시 너무 많이 먹게되면 문제가 될수 있으니 주의하셔야해요. 

또한 건조된 안주로 자주먹는 말린 생선 역시 주의해야 합니다. 

건조로 인해 수분감이 없기때문에 과하게 먹으면 우리몸에 좋지않거든요.





통풍을 예방하려면 피해야 되는 음식 


간이나 건어물 고기등 푸린체 음식으로 과식하는것에 유의하며, 

저칼로리로 요산의 배출을 촉진시켜주는 

식이섬유나 채소류,버섯류의 음식을 먹는것이 좋습니다.


과당의 과잉섭취를 자제해야 하는데 

과당액 설탕등이 많이 첨가된 청량음료 역시 너무 많이 먹지않는것이 좋습니다.


소변을 산화시켜 요산의 체외배출을 방해하는 식품또한 주의해야 하는데요, 
여기에는 계란, 돼지 고기, 쇠고기, 생선전반, 새우, 쌀 등을 들 수 있습니다. 
계란과 고기는 쌀과 궁합이 좋기 때문에 자주 먹게되는 음식중 하나죠.
요산 수치가 그리 높지 않은 편이라면 적당량은 먹어도 괜찮습니다.

흰쌀보다는 잡곡 쌀이나 현미, 배아미 등을 이용하는게 좋고 
뿌리 채소를 많이 함유 한 밥을 먹는다면 조금이라도 소변의 산화 작용을 방지 할 수 있습니다. 


여성들에게도 발병되는 이유는?


결혼후 맞벌이를 하는 부부가 늘면서 여성들 또한 자신의 일을 하고있기 때문에 

직장에서의 스트레스와 라이프 스타일 자체의 변화, 또한 식생활의 서구화 등 

여성을 둘러싼 사회 환경은 크게 바뀌어 왔기 때문입니다.





매일 충분한 수분을 마실것!


매일 충분한 수분을 마시면서 많은 소변을 배설하는 것이 중요합니다. 

가급적이면 알콜을 자제하는것 또한 중요합니다 .

알콜 자체가 푸린체를 배출하는 능력을 저하시키기 때문이에요!




반응형

댓글