최근 고지방저탄수화물 식이법이 건강에 좋고 체중감량에 도움을 준다는 이야기들이 많이 나오고있죠? :)
저는 과일식 + 일반식 + 고기&채소를 즐기면서 꾸준히 체중을 감량중인 다이어터예요.
매일 삼시세끼를 고기로 먹는 고지저탄 식단을 무조건적으로 선호하지 않지만
그렇다고해서 고기를 참을 필요 또한 없다는걸 느끼는중이에요.
극단적인걸 제일 싫어하는 사람이라^^;
맘놓고 매일먹는다? VS 아예 안먹는다?
두가지다 지향하지 않습니다.
다만 고기와 채소 과일 모든 영양소를 고루 섭취할 수 있는것이 최고라고 생각할뿐입니다.
다이어트 살빠지는 고기먹는방법 7가지 포인트
고기를 먹지않으면 안되는 이유?
고기를 줄이면 체내의 '단백질'이 부족해져요. 근육량이 떨어지고 기초 대사량이 저하되어 버립니다. 그렇게되면 운동을해도 지방이 불타기 어려워 진다는 것!
고기는 소화 흡수에 시간은 걸리지만, 먹으면 체내에서 많은 에너지를 소비합니다.
즉, 고기는 야채보다 칼로리는 높더라도, 그대로 체지방이 되지는 않습니다.
다이어트를 시작하면 유독 단게 땡기죠? 그 이유는 고기에 포함된 "티로신"이라는 아미노산이 부족하기 때문이에요. "티로신"은 "단것을 먹고 싶다"는 욕망을 억제 시켜주거든요:)
① 붉은고기를 먹는다
고기의 살코기에 풍부하게 들어있는 'L- 카르니틴'이라는 성분은 지방을 연소시켜 단백질을 근육으로 바꾸어주는 작용을 한다고 알려져 있습니다
양, 소, 돼지의 순으로 많이 포함되어 있으며 닭고기에는 거의 들어 있지 않다고해요.
② 비계가 적은 부분을 선택
등심이 먹고 싶을때는 지방부분을 제거하여 칼로리를 약 1/3정도 컷 할 수 있습니다.
③ 다진고기 주의
햄버거, 동그랑땡, 만두,미트의 고기는 20% 이상의 비계가 섞여 있습니다.
신경이 쓰인다면 비계를 제한 부위를 골라서 구입한뒤,
집에서 푸드프로세서 등을 사용하여 직접 만드는것도 좋습니다.
④ 지방을 컷하는 조리방법
그릴이나 오븐으로 조리하면 기름이 떨어지기 때문에 불필요한 지방을 섭취하지 않아도됩니다.
찌거나 끓이는 경우에도 지방이 빠지기때문에
불필요한 칼로리 섭취를 하지않아도 됩니다.
⑤ 조미료 선택에 주의
칼로리가 높은 조미료는 피하는게 좋겠죠?
설탕, 미림, 마요네즈, 타르타르 소스, 케찹, 참깨 누구, 돈까스 소스, 꿀 등입니다.
겨자와 일곱가지 양념, 고추, 마늘, 생강, 무 등과 함께 섭취하면 소화가 촉진되어 좋다고 하네요 :)
⑥ 향이나는 야채를 플러스!
고기는 저 GI 식품이지만 텅 빈 위장에 바로 들어가면 소화가 잘되지 않고 장시간 뱃속에 정체하게됩니다.
고기를 먹기전에 샐러드와 찐야채를 먹는것이 좋고
붉은고기 요리에는 생강이나 마늘, 양파, 파, 겨자 등과 함께 먹도록 합시다.
⑦ 먹는차례도 중요
1)야채등 섬유질 -> 2)고기등 단백질 -> 3)밥등 탄수화물&당분
야채는 식이섬유로 소화가되면 혈당이 오르기 어렵고, 지방의 흡수를 억제하기 때문에 살찌기 어렵다고하네요.
쌀과 고기를 함께 먹으면 지방이 쌓이기 쉬워진다고 하니 먹는순서도 주의해주는게 좋겠죠?^^
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