심장병으로 인한 사망 원인의 절반은 심근경색과 심한 협심증 !
심장병은 동맥의 내강이 좁아져 생기는 "심근경색" 과 "협심증"등이 원인이라고 합니다. 치료법이 발전하고 있음에도 불구하고, 심근경색으로 사망율이 높은이유는 발병후 짧은시간내에 사망에 이르는 무서운 질병이기 때문이에요. 심근경색은 그 전단계인 협심증 단계에서 치료만 잘된다면 방지할수 있습니다.
심근경색은 갑자기 가슴에 심한 통증이 생겨 압박감을 느낄수있는 위험한 질환입니다. 빨리 치료를 받지 않으면 죽음에 이를수도 있다고 하죠. 많은분들이 예고도 없이 다가오는 무서운 질병이라고 알고있지만 사실은 전조증상과 예방법 또한 충분히 있습니다.
심근경색의 예방은 무엇보다도 동맥경화를 일으키지 않는것으로, 식습관부터 개선이 되어야 합니다.
심근경색의 증상 |
심근경색의 가장 큰 특징은 심한 가슴통증입니다. 진땀이 날 정도로 통증,압박감,불타는 느낌이 생깁니다. 협심증의 경우 통증은 몇분에서 15분 정도면 멎습니다만, 심근경색은 보통 30분이상 지속된다고 합니다. 허리가 아프거나, 왼쪽 가슴에서 턱 근처 또는 왼쪽 어깨에서 왼팔에 걸친 근처에 통증이 느껴질수도 있습니다. 그렇기때문에 심근경색 증상이 나타나면 배가 아프거나 치아가 아프기도 하기때문에 의외로 다른 증상으로 착각하시는 분들이 많다고해요. 통증이외에도 호흡곤란,식은땀,메스꺼움,현기증 등이 나타날수도 있습니다. 심하게는 실시할수도 있어요.
급성심근경색 원인 - 예방하는 방법 7가지 |
1. 염분섭취를 줄이는 식사를 합시다
혈액에 염분(나트륨)이 증가하면 혈압이 올라가게 됩니다. 혈압이 높은 상태가 지속되면 혈관벽은 압력에 견디기위해 더 두꺼워지게되는데요, 그렇기때문에 동맥경화를 예방하는 첫번째는 혈압을 낮춰야 한다는 것입니다.
※1일 소금섭취는 6g이면 됩니다.
식단을 구성할때 맵고짠 음식들 특히나 국물류는 적게 드시는게 좋아요.
2. 동물성 지방은 가급적 피하자
고기와 유제품등의 동물성지방에는 포화지방산이 많이 들어있습니다. 베이컨,소고기 등 육류 가공품에는 지방과 돼지기름등이 많이 포함되어있는데 이런것이 포화지방입니다. 또한 트랜스지방을 많이 먹게되면 혈액의 나쁜 콜레스테롤이 증가할수있어요. 고기와 유제품은 적당히 섭취하도록 합니다.
3. 식사를 할때 탄수화물을 너무 많이 먹지말자
밥,빵,면 등 탄수화물은 분해되는 과정에서 당분으로 바뀌게되는데요 과도한 섭취를 하게되면 당뇨병이 생길수 있습니다. 또한 혈중중성지방을 증가시켜 나쁜 콜레스테롤이 많아지면 고지혈증이 될수 있습니다. 당분은 비만과 당뇨를 부를뿐만 아니라 동맥경화에도 좋지않습니다. 특히나 당분이 많은 음료는 먹지않는게 좋아요.
4. 단백질을 섭취한다면 고기보다는 생선 !
생선을 먹는 식습관과 심장질환과의 관계에서 밝혀진 보고에 의하면, 생선을 많이 먹는 그룹은 조금 먹는그룹에 비해 심장질환의 위험이 약 40% 낮다고 합니다. 특히나 심근경색의 위험은 55%나 낮아진다고 해요. DHA와 EPA는 중성지방을 감소시키고 혈액이 끈적하게 되는것을 막아 줍니다. 고등어,정어리,꽁치 등 등푸른생선을 먹는것이 좋아요.
2일에 한번 적어도 일주일에 1~2회 정도는 생선을 먹는것도 방법입니다.
5. 야채와 해초등 미네랄을 섭취하자
혈중 칼륨이 증가하면 나트륨이 배출되고 혈압이 내려갑니다. 고혈압의 예방은 심근경색의 예방으로 직결되기 때문에, 칼륨의 섭취는 아주 중요합니다. 칼륨이 풍부하게 들어있는 토마토,호박,시금치,토란,감자,셀러리 등의 채소류와 바나나,표고버섯,낫토 등을 먹는것이 좋습니다. 또한 칼슘이 많이 들어있는 우유,두부,콩제품,다시마등의 해조류,녹황색 야채를 많이 먹는것이 좋습니다. 마그네슘이 들어있는 미역,멸치,호두,아몬드 등 견과류등을 먹는것도 좋습니다.
6. 식물성 섬유를 섭취하자
미국 메사추세츠 의과대학의 보고에 의하면 식이섬유를 많이 섭취한 그룹은 그렇지 못한 그룹보다 CRP 농도가 63% 낮다고 합니다. 이말인 즉슨 심근경색의 위험이 감소한다는 뜻이에요. 식이섬유는 포만감도 쉽게주어 과식을 방지하는것은 물론 혈당상승도 억제시켜줍니다. 곤약,우엉,근채류를 섭취하는것이 좋으며 톳과 다시마등 해조류를 섭취하는것도 좋습니다. 고구마,토란등 감자류 버섯류등 식단을 구성할때 메뉴로 생각해보시는게 좋아요.
7. 균형잡힌 식사를 하자
아무리 몸에 좋다고해도 한쪽으로 치우진 식사를 하고있는것은 오히려 역효과가 날수있습니다. 요컨대, 단백질,탄수화물,비타민,미네랄,식이섬유 등 모든 음식을 균형있게 먹어야 좋아요. 폭식은 절대 하지 말아야 하구요 과음역시 해서는 안됩니다.
8. 운동을 하자
운동부족이 지속되면 근육량이 줄어들게 되어 기초대사량이 떨어지게 됩니다. 그렇게 되면 살이찌고 혈액순환도 안좋아져 동맥경화를 촉진시킬수 있습니다. 유산소 운동을 꾸준히 하시는것을 추천드립니다. 천천히 걷기, 조깅, 자전거, 물속에서 걷기등 느린속도로 수영을 하는것도 좋습니다. 격한 운동은 삼가해주세요. 무산소 운동 특히나 무리한 푸쉬업,턱걸이,달리기 등은 오히려 심장에 무리를 줄수있습니다.
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