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건강백서

파킨슨병초기증상 원인,걸리기쉬운성격,음식습관,레비소체,치료방법 총정리

by 건강하게 2022. 10. 5.
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이번 포스팅에서는 파킨슨병에 대해 제대로 알아보는 시간을 가져보려고 합니다.

 

목차

    파킨슨병 초기증상

     

     

    움직임이 느려지고 사지가 떨리는 등의  증상이 출현하는 파킨슨병은 60세 이상 100명중 1명이 걸린다고 하는 신경난병 입니다. 치료방법이 발전한 현재는 초기에 발견하면 파킨슨병의 진행을 막을 수 있다고 해요.

    우선 동작이 둔해지는 「과동・무동」은 필수적인 증상중 하나이며  손발이 떨리는 「진전(신전)」근육이 딱딱해지는 「근강강·근고축」몸의 밸런스가 무너지기 쉬운 「자세 반사 장애」등이 나타나게 됩니다.

    가장 전형적인 것은 가만히 있으면 손발이 떨리는데 움직이려고 하면 멈추는「진전」이라고 하는 증상입니다.

     

     

     

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    1. 사지가 떨리는 증상

     

    가만히있을 때 손과 다리가 작게 떨립니다. 정지시 진전 이라고 불리는 증상으로 파킨슨병의 3대 증상으로 꼽힙니다. 일반적으로 정지시 한쪽 손 또는 한쪽 다리에서 시작됩니다.

    가만히있을 때 떨리는 것이 특징으로, 팔다리를 움직이는 동안 떨림은 작아집니다. 또한 수면중에는 떨림은 가라앉고 일어나면 떨리는 것도 특징입니다. 떨림의 빈도는 초당 4회~6회 정도가 평균적입니다. 

     

     

    2. 근육고축

     

    근육이 굳어지고 신체의 움직임에 어려움이 생기는 증상 입니다. 파킨슨병의 3대 증상 중 하나로 근육 고축은 근육이 꺾이기 때문에 손가락이나 관절 등을 구부리는것이 어려워집니다. 그러나 스스로는 별로 증상을 느끼지 못하는 경우도 많습니다.

    의사의 진단 중에 관절을 구부릴때 관절이나 근육의 움직임에 위화감을 느끼는 경우가 많습니다. 얼굴의 근육도 경직되기 때문에 표정이 다양하지 않은 경우도 있습니다.

     



    3. 균형이 잡히지 않음

     

    신체의 균형을 잡을 수 없기 때문에 자세를 유지하는 것이 어려운 증상입니다. 자세 반사 장애라고도 합니다.

    자세 반사 장애가 발생되면 신체의 균형을 잡기가 어려워집니다. 그렇기 때문에 넘어지기 쉬운데요 보통 자세 반사장애가 일어나면 자세의 재설정이 어려워지기 때문에 가볍게 눌린 것만으로도 구르기 쉬워집니다.


    또한 자세 반사 장애 에서는 보행중의 방향 전환도 어려워지거나 한 번 걷기 시작하면 자력으로 멈추지 않게 되는 경우도 많습니다. 자세 반사 장애는 파킨슨병의 중기 이후에 나타나는 것이 일반적입니다. 


    4. 동작이 느려짐 / 적어짐

     

    동작이 느슨해지는 증상입니다. 무동 이라고 불리며 파킨슨병의 3대 증상에 포함됩니다. 무동이 발생하면 사지의 움직임이 작아집니다. 그렇기 때문에 보행이 작아지거나 보행중인 손의 흔들림이 거의 사라집니다. 또한 걷기 시작하면 다리가 빠지는 것도 무동의 큰 특징입니다.

    외에도 무표정(근육고축에 의한), 음식을 씹고 삼키는것이 어려워짐, 식사시간이 점점 오래걸리며 입안에 음식물이 남는다, 우울증, 불안감, 자살욕망, 환각, 망상 등이 있습니다.

     

     

     

    파킨슨병 원인

     

     


    중뇌의 신경 세포가 감소하고 "도파민"이라는 물질이 결핍되어 일어난다고 알려져 있는 파킨슨병이죠.

    도파민은 뇌가 전신에 운동의 지령을 내릴 때 필요한 신경전달물질이기 때문에 도파민이 부족하면 운동지령이 제대로 작동하지 않아 움직임과 관련된 증상이 나타나게 됩니다.

    외에도 나이와 유전, 환경 등이 배경에 있다고 하는데요 정확한 원인은 밝혀지지 않았습니다.

    또한 파킨슨병 환자의 뇌에는 α-시누클레인이라는 단백질이 축적된 '레비 소체'라는 덩어리가 생기게 되는데요 나이가 들면 피부에 얼룩이 생기는 것과 마찬가지로 뇌에 얼룩이 생기는 것과 같은 것으로 이것에 의해 신경세포가 손상되는 것도 관여한다고 합니다.

    즉, 레비 소체라는 이상 물질이 뇌에 축적되기 때문인데요 원래 도파민은 중뇌의 흑질이라는 기관에서 생성됩니다. 그렇지만 중뇌에 레비 소체가 축적되면 뇌세포가 손상되어 도파민 분비량이 감소하게 되는것입니다.

    도파민은 뇌의 지시를 근육에 전달하는 기능이 있습니다. 그렇기 때문에 도파민의 양이 감소하면 뇌와 근육 사이의 전달이 멈추게 되어 결과적으로 다양한 운동장애가 나타나게 되는것이죠.

     

     

    파킨슨병에 걸리기 쉬운 성격

     

     

    뇌의 자극이 적고 도파민의 분비량이 적은것이 원인으로 알려져 있는 파킨슨병에 걸리기 쉬운 성격도 정리 해 볼 수 있는데요, 구체적인 성격의 특징은 다음과 같습니다. 

     

    • 사람과의 교류에 약한 비사교적 성격 
    • 희로애락 등 감정의 기복이 적은 성격 
    • 성실하고 빈틈없는 성격 
    • 융통성이 없는 성격

     

     

    파킨슨병에 걸리기 쉬운 음식습관

     

     

    1. 동물성지방을 많이 함유한 음식

     

    동물성 지방을 많이 함유한 음식의 과잉 섭취는 도파민의 감소를 촉진합니다. 또한 동물성 지방의 섭취는 더 섭취하고 싶어지는 의존 상태를 만들기 때문에 과식으로 이어질 수 있는데요 동물성 지방을 많이 포함하는 주요 음식에는 다음과 같은 것들이 있습니다.

     

    >>소세지,삼겹살,베이컨,장어, 베이컨, 계란, 치즈, 초콜릿, 버터, 생크림



    2. 농약이 남아있는 음식 섭취

     

    파킨슨병의 발병 원인의 환경 인자에는 농약이나 살충제가 있다는 연구 보고가 있습니다. 농약·살충제를 취급하는 농업 종사자의 파킨슨병의 발병률이 높은 것도 그 이유라고 할 수 있습니다. 

     

     

    3. 중금속이 포함된 음료 섭취

     

    파킨슨병의 발병 원인의 환경 인자에는 금속도 포함됩니다. 철, 구리, 납 등 중금속을 취급하는 공장에서 일하는 쪽에서 파킨슨병의 발병률이 높다는 미국의 조사보고가 있습니다. 또한 카드뮴 등을 포함한 식수 섭취도 파킨슨병의 원인이 된다고 합니다.

     

     

    4. 대량의 설탕 섭취

     

    설탕을 대량으로 섭취하는 것도 파킨슨병 발병의 위험인자가 됩니다. 설탕의 대량 섭취는 혈당치의 상승을 촉진시켜 인슐린 분비를 활발하게 되며 대량의 인슐린이 분비되면 자립신경을 방해하여 도파민의 감소를 촉진시킵니다.

     

     

    5. 저지방 유제품 섭취 

     

    저지방 유제품의 섭취도 파킨슨병 발병의 위험인자가 된다는 연구보고가 있습니다. 저지방 유제품의 과다 복용 역시 주의가 필요합니다.

     

    음식 이외에 스트레스를 모으는 것도 파킨슨병의 발병으로 이어진다고 합니다. 정신적 스트레스와 뇌 기능에 미치는 영향의 관계는 잘 알려져 있습니다.

    평소 스트레스를 받지않는것이 중요하며 흥미가 있는 것에는 적극적으로 임하는 것으로 도파민의 분비를 늘리는것도 도움이 됩니다. 도파민이 늘어나면 더욱 의욕이 와서 스트레스가 모이는 것을 막을 수 있기때문이지요.

     

     

    파킨슨병의 수명은?

     

     

    파킨슨병은 진행성 질환이지만 수명은 병태와 치료 여부에 따라 달라집니다. 

    일반적으로 주요 증상이 떨림인 경우 진행은 느린 경향이 있습니다. 그러나 주증상이 동작이 완만해진 경우라면 진행이 빠르다고 합니다.

    적절한 치료를 할 수 있는 경우, 발병 후 10년 정도는 지금대로의 생활이 가능합니다. 그 이후에는 개인차가 있지만 평균 수명은 일반 사람에 비해 2~3년 짧다 는 보고가 있습니다.

    파킨슨 병의 수명에 영향을 미치는 요인중 하나는 합병증의 유무라고 할 수 있는데요, 자세 반사 장애 등이 원인으로 넘어져 골절이 생기거나 삼키는것이 어려운 장애로 인한 폐렴 과 영양장애 도 있으며 자는중 탈수나 영양장애, 악성 증후군 등이 합병증으로 나타나는것으로 수명이 짧아질 가능성이 높아집니다.

    특히나 오연성 폐렴 등의 감염증이 직접 사인이 되는 경우가 많기 때문에 주의가 필요합니다.

     

     

    파킨슨병 치료방법

     

     

    파킨슨병의 치료에는 주로 약물요법 과 비약물요법 의 2종류가 있습니다. 

     

    1. 약물 요법

     

    약물요법으로 이용되는 약은 크게 도파민계 약제 와 비도파민계 약제의 2종류 가 있습니다. 도파민계 약물은 체내에서 감소된 도파민을 보충 하기 위한 약입니다. 도파민의 양을 보충하고 신체의 정보 전달을 지원하는 것을 목표로합니다.

     

    비도파민계 약물의 주요 역할은 도파민계 약물의 효과를 증가 시키는 것입니다. 또는, 도파민계 약물에 의한 부작용의 회피를 위해 병용되는 경우도 있습니다.

     

    【대표적인 약제】 L-도파(도파민계 약제) 도파민 작용제(도파민계 약제) 항콜린제(비도파민계 약제) COMT 억제제(비도파민계 약제) MAO-B 억제제(비도파민계 약제)

     

     

    2. 비약물 치료

     

    약물을 사용하지 않는 치료법입니다. 구체적으로는 재활이나 훈련 등에 의해 증상의 경감을 목표로 합니다. 집에서 임할 수 있는 것도 많고 부작용이 없는 점이 장점이라고 할 수 있습니다.

     

    특히 적당한 운동과 긍정적이고 밝은 감정을 유지하는 것은 파킨슨 병의 치료에 효과적이라고 합니다.

     

     

     

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    지금까지 파킨슨병초기증상 원인,걸리기쉬운성격,음식습관,레비소체,치료방법 총정리 글이었습니다. 글을 통해 수수료를 지급 받을 수 있습니다.

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